Число желающих установить имплантаты растет с каждым днем. Число тех, кому в имплантации отказано — тоже. Причина: дефицит (атрофия) костной ткани в месте предполагаемой имплантации.

Атрофия костной ткани

Она же – убыль или уменьшение размеров. Сужение кости происходит чаще всего в результате долгого отсутствия зубов и нагрузки на кость. Уменьшение костной ткани опасно изменением овала лица – щеки обвисают, а уголки губ ползут вниз, нарушением положения сохранившихся зубов и даже возникновением проблем пищеварительной системы.

Для восстановления потерянного объема костной ткани требуется операция - костная пластика. Методов восстановления костной ткани многоКак правило, костную пластику проводят в сочетании с местным обезболиванием. Если на место восстановленной кости планируется установка дентального имплантата, процедуру по установке протеза могут проводить одновременно, либо спустя некоторое время в зависимости от объема недостающей костной ткани. Во втором случае недостаточная высота костной ткани заставляет выдерживать срок не менее 4-6 месяцев до момента имплантации. При этом на период образования кости возможно воспользоваться временными протезами-мостами.

Как проходит процедура трансплантации костной ткани?

Если в качестве костных материалов специалистом и пациентом выбраны аутотрансплантаты, то есть кость самого пациента, то первоначально хирург определяет место, откуда будет срезана часть кости. Как правило, забор кусочка кости, сопоставимого с размерами восстанавливаемого участка, берут в нижней челюсти за 8 зубами, либо в области подбородка. Место, откуда была пересажена кость, заполняется костнопластическим материалом, зашивается и полностью восстанавливается, при этом контур челюсти никак не изменяется. 

Второй этап представляет собой уже непосредственное наращивание донорской кости. Вначале к области отсутствующего зуба создается доступ, затем происходит расщепление альвеолярного гребня (места, откуда был удален зуб), куда укладывается костный материал. Материал может быть в прямоугольной, круглой форме или в форме стружки. Кусок костной ткани присоединяют специальными миниатюрными винтиками к основной костной ткани в области дефекта, в котором предварительно делают отверстия для прорастания через них в блок новых сосудов и улучшения кровоснабжения блока. В местах соединения костей насыпают крошку костной ткани или костный заменитель, после чего десну тщательно зашивают.

За счет использования собственной кости приживление происходит достаточно быстро. Во время костной пластики могут использоваться и искусственные костные материалы, которые также обладают хорошей приживаемостью.

Как правило, аутотрансплантаты и костнопластический материал замещается новой молодой костью через 3-6 месяцев.

Увеличение объема кости можно получить не только с помощью подсадки ткани. Другой вариант, который встречается как самостоятельно, так и в комбинации с трансплантацией костной ткани – это направленная регенерация кости, то есть наращивание кости с помощью специальных препаратов.

Костная ткань челюсти все время несет определенную жевательную нагрузку: чем больше нагрузка, тем плотнее кость. При ее снижении, в частности после удаления зуба, кость постепенно рассасывается и становится менее плотной. И здесь на помощь приходят остеиндуктивные препараты – так называемые костнозамещающие материалы, способные инициировать остеогенез, то есть развитие костной ткани. Основой таких материалов являются костные морфогенетические белки, которые активируют определенные гены, отвечающие за разделение стволовых клеток.

Кроме того, для возобновления кровообращения на месте дефекта используют различные мембраны. Среди самых широко используемых – двухслойные коллагеновые мембраны, у которых внутренний слой обработан фактором роста и фибрином. Эти вещества позволяют максимально активизировать образование клеток соединительной ткани и стимулировать рост кости. Нередко аутотрансплантаты в виде костной стружки применяются в сочетании с гидроксиапатитом и барьерными мембранами.

Также существуют методы направленной костной регенерации с помощью биоактивных веществ и специальных аппаратов-дистракторов (стимуляция вертикального роста кости). В каждом конкретном случае выбираются определенные механизмы, призванные увеличить уменьшенную под влиянием времени кость.

Повысить остеогенез при пластике помогает технология смешивания костных материалов и их комбинаций с кровью из дефекта кости, ложа имплантата. Костные аутотрансплантаты и обогащенная тромбоцитами плазма крови обладают одновременно остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами. В стоматологической практике – это одни из самых успешно применяемых для восстановления и контурной пластики кости материалов. Тромбоциты содержат белки сходные по влиянию с гормонами, но воздействующие на конкретное место. Они помогают ускорить процесс регенерации любой соединительной ткани.

Направленная регенерация играет важную роль при имплантации зубов. Чтобы уплотнить кость вокруг имплантата, зачастую используются ранние нагрузки на сам протез, которые улучшают кровообращение. Так, например, сначала пациенту устанавливают временную коронку небольшого размера, которая никак не контактирует с зубами другой челюсти. Затем ее заменяют на нормальную, постепенно «налаживая» контакт с соседними зубами.

Особым случаем увеличения объема кости является поднятие дна верхнечелюстной пазухи. Такая процедура в стоматологии называется синус-лифтинг. Рассасывание костной ткани в передних и боковых отделах верхней челюсти приводит к образованию тонкой костной перегородки между полостью рта и верхнечелюстной пазухи. Синус-лифтинг позволяет поднять дно верхнечелюстной пазухи и заполнить образовавшееся пространство костным материалом – собственной костной стружки или пластическим материалом, а впоследствии установить имплантат.

Для применения каждого из методов есть свои показания, какой метод подойдет лично вам, доктор решит на консультации, опираясь на данные компьютерной томографии.

В нашем центре стоматологии и имплантации для проведения операций по костной пластике применяется  пьезохирургический аппарат. Это устройство, использующее при операциях на костной ткани энергию ультразвука. Посредством ультразвуковых колебаний удается создать эффект "ультразвукового ножа", способного рассекать твердые ткани (такие, как зуб или кость), не нанося травмы мягким тканям - слизистой оболочке, сосудам. Проведение костной пластики с использованием пьезохирургии означает существенно меньшую травму по сравнению с традиционными методиками, а значит и более короткий реабилитационный период.

Врачи, ведущие прием

Записаться на Прием

Похожие Услуги